Николай Павлов: «Excel — как автомат Калашникова. Он был, есть и будет»

Когда я объявил в соцсетях, что жду этого человека в прямом эфире в Instagram, восторгов было очень много. Неудивительно: Николай Павлов — настоящий гуру Excel, создавший самую большую базу знаний в Рунете по этому инструменту.
Николай Павлов — широко известный в узких аналитических кругах эксперт по MS Excel. Автор обучающих курсов и книг, основатель проекта «Планета Excel». Уже 13 лет подряд — обладатель статуса Most Valuable Professional (MVP) от Microsoft.
Как он к этому пришел и сколько сил пришлось потратить, чтобы считаться лучшим в своей сфере? Как знать все то, что знает он? Об этом и не только мы и поговорили в очередном выпуске «Исповеди аналитика».
Фото Николая Павлова

«Я мог бы стать космонавтом, но…»

— Николай, расскажи, с чего все начиналось? Откуда ты родом, где и чему учился?

— Я из маленького городка Чапаевск из-под Самары. В Москву переехал, когда закончил школу с серебряной медалью и без экзаменов поступил в Бауманку.

6 лет учился на космонавта. В дипломе так и написано: «Управление космическими летательными аппаратами». Из таких как я потом и делают космонавтов. Правда, в космос так и не попал: закончил в 2000-ом году, а это было не лучшее время для космоса. Совсем не SpaceX.

Пришлось уходить в смежные области. Как и многие студенты, на втором или третьем курсе я начал подрабатывать. Случайно попал в сферу обучения, начал учить людей и внезапно мне это понравилось.

— Сразу начал учить «Экселю»?

— Нет, далеко не сразу. Целых 10 лет я работал в учебном центре «Специалист» при Бауманке. Вел разные курсы, начиная с базовых. Даже школьников учил, как обращаться с компьютером, показывал, из чего он состоит :) Но по большей части был тренером по Microsoft Office.

— И как переключил свое внимание именно на Excel?

— Во-первых, это самый востребованный инструмент, если не считать Outlook. А во-вторых, мне всегда нравился Excel. По складу ума я определенно технарь, поэтому из всех инструментов Office мне как-то ближе всегда был этот.

Многие со мной не согласятся, но обучить работе с условным PowerPoint можно за пару дней. А Excel хорош именно тем, что у него нет «дна». И мне в нем не тесно. Особенно сейчас, когда появились аналитические инструменты вроде вроде Power Query, Power Pivot и связки с BI.

«Есть люди, которые знают Excel лучше меня, но у них нет статуса MVP»

— Как, когда и для чего ты запустил сайт «Планета Excel»?

— Кажется, это было в 2008 году. Я уже вел тренинги и открыл сайт, чтобы выкладывать туда какие-то методические материалы и типовые «Вопрос-Ответ». Сам знаешь, вопросы часто одни и те же, и когда я уже устал в 105-ый раз отвечать, что делает последний нолик у ВПР в четвертом аргументе, хотел просто давать людям ссылку.

А потом дело пошло. Думаю, мне повезло, потому что эта ниша была в то время свободной. Постепенно народ стал приходить на сайт, оставляли там свои вопросы. Сначала я отвечал сам, потом начали отвечать другие пользователи. Мы сделали форум, на нем постепенно образовалась такая «могучая кучка» — обалденные гуру, которые знают «Эксель» намного лучше меня. Я и сам иногда прихожу к ним с вопросами :) Позже именно на основе этого сайта и получился мой нынешний мини-бизнес.

— Но сначала ты получил статус MVP и с тех пор Microsoft подтверждает его ежегодно. Расскажи, как это было в первый раз?

— Я до сих пор не знаю, как их дают. Кажется, от меня это вообще не зависит. Я тогда работал еще в «Специалисте» при Бауманке. Пришел на работу, мне говорят: «Тебе тут пакет из Америки пришел». Открываю — а там эта штука.
Тогда еще было неизвестно даже, что это такое. Когда говорил кому-то, что у меня статус MVP, люди смотрели с недоумением, не понимали, о чем вообще речь.
Насколько понимаю, Microsoft активно мониторит соцсети и вообще информационное пространство, отслеживает тех, кто делится знаниями бесплатно. Потому что есть очень много крутых специалистов по тому же Excel, но у них никогда не было этого статуса, возможно, потому что они не выкладывают бесплатный контент. А у меня его было много даже тогда. Возможно, поэтому меня и заметили.
Роман Бунин — главный по визуализации данных в Яндекс Go
В 2014 году Николай Павлов получил шестой статус MVP. В 2021 их у него 13

«Ушел из найма, когда убедился, что смогу работать на себя»

— Что заставило тебя перейти из работы в найме в частную практику? Как решился на это, может, был какой-то поворотный момент?

— Я вообще по натуре «перестраховщик», не склонен к резким переменам — обязательно нужно все подготовить, получить уверенность, иметь план B, а еще желательно и план C… Поэтому подготовка к этому переходу заняла очень много времени. Наверное, год или даже два.

Тогда я вел тренинги, и периодически после тренинга люди обращались со своими проектами. Кому-то нужно было написать макрос, кому-то — сделать систему учета. Тогда ведь не было BI, все было на макросах. Несколько таких проектов я тащил параллельно с тренерской работой. Один из них как раз и подтолкнул к частной практике.

Это был очень крупный проект для нефтяной компании, мы делали его около полугода. А у меня тогда еще такой подход был ко всему… Даже стоимость своей работы не называл клиентам. Думал, ну работаем же, что-то да заплатят :) Когда дело дошло до оплаты, это и изменило все в моей голове.
Меня спросили: сколько ты хочешь за эту работу — 20, 30 тысяч? И тут же уточнили: долларов, конечно! Надеюсь, что мое лицо в этот момент не изменилось. Я понимал, что 30 тысяч рублей за такой объем работы — это маловато даже по тем временам. Но о том, что это может быть 30 тысяч долларов, и подумать не мог!
Это были первые большие деньги, заработанные самостоятельно. Тогда я понял, что у меня есть запас примерно на полгода, и решил, что нужно уходить из найма. К тому же на тот момент я уже то ли перерос ту работу, то ли просто устал и выгорел… Вот, так все и произошло.

— С какими проблемами или вызовами ты сталкивался уже по мере роста собственного бизнеса?

— Самое сложное для меня — это оценить задачу в человеко-часах, а значит, и в деньгах. Самые большие факапы случались именно тогда, когда я некорректно и неправильно оценивал усилия, которые понадобятся для решения задачи.

Еще одна проблема — некорректное ТЗ. Иногда я не писал его вообще или писал небрежно. Так вот, когда так делаешь, обязательно потом огребаешь. Большинство моих косяков были связаны именно с одной из этих двух вещей.

А еще бывает обидно, когда кто-то заплатил за внедрение условного SAP 10 миллионов, а в итоге ничего не работает. И тебе приходится исправлять это за сумму в сотни раз меньше. Такое случается, да, у меня было не раз и не два. Правда обидно.

«Автомат Калашникова — не супероружие, но он нужен на любой войне»

— Вообще-то, у меня есть повод тебя ненавидеть :) Когда мы пытаемся продать клиентам полноценную BI-систему, некоторые говорят: «Да что мне этот ваш BI? Я у Павлова учился и все могу сделать в Excel!»

— Ты прав на 100%. Очень многие люди из бизнеса просто не добираются до крутых бизнес-аналитиков вроде тебя, а потому продолжают работать с тем, что уже изучили. Во многих компаниях даже при наличии каких-то зверских аналитических систем люди продолжают что-то пилить в Excel.
Я уверен, что каждую задачу нужно решать своим инструментом. И задачи по аналитике нужно решать инструментами для аналитики, а не «Экселем».
Николай Павлов - фото для его цитаты
Николай Павлов
Тренер, разработчик и эксперт по Microsoft Office
— А как ты в своих проектах решаешь, что делать в Excel, а что — в Power BI? Где проходит эта граница?

— Эту границу проводит, конечно, заказчик. Если он хочет что-то экзотическое, «с перламутровыми пуговицами», то с большой вероятностью я не смогу это реализовать в Power BI, потому что возможности кастомизации у него все-таки ограничены.

В Excel можно сделать практически что угодно, любой самый безумный отчет. Вопрос только в количестве усилий и времени. Особенно если использовать связку Power Query и Visual Basic, берегов практически нет. А человек хочет именно так, потому что «у нас в компании так принято». В таких случаях, конечно, я сделаю это в Excel.
Для меня Excel — это как автомат Калашникова. Есть куча современного оружия, но автомат Калашникова был, есть и будет. И на любой войне он все равно нужен.
Но если заказчику нужен красивый отчет и при этом ему подходят стандартные диаграммы, конечно, я сделаю это в BI. Во-первых, потому что это проще. Во-вторых, потому что это выглядит круто! Когда показываешь человеку отчет на планшете, а он там пальцем прокручивает, масштабирует, проваливается в детали… Да такое нельзя показывать руководству! Один раз показал — все, ты попал, заставят все время это делать.

Повторюсь, каждую задачу нужно решать своим инструментом. Часто бывает, что люди пытаются выжать из Excel второй 1С. У меня в почте половина писем, где просят сделать что-то в «Экселе», а я читаю ТЗ и понимаю, что это «1С: Склад» или «1С: Кадры». Если задачу можно решить в BI, то именно так ее и нужно решать.

— У тебя никогда не было желания перейти на какой-то более дорогой продукт? Например, тот же Anaplan или Cognos, ведь на них можно заработать больше.

— На меня выходили разработчики «Анаплана», просили посодействовать в продвижении платформы. Но мыслей переключиться на что-то такое никогда не было.
Excel — универсальный инструмент, мне это нравится. Сегодня я могу считать в нем бюджет, завтра — орбиты планет, послезавтра — инвестиционный портфель… Он не надоедает.
Excel нужен всем, начиная от домохозяек и заканчивая корпорациями. Это значит, что круг потенциальных клиентов очень широк. А уходить в другую систему, значит, сужать этот круг. Может, это действительно было бы более прибыльно, но я думаю, что пользы людям при этом ты будешь приносить меньше.

Я ценю универсальность «Экселя» еще и потому, что она помогает не выгорать на одной теме. Мне знакома тема выгорания, поэтому теперь я отношусь к этому очень осторожно, стараюсь соблюдать баланс. Например, тренерская деятельность. Я уже знаю, что когда выгораешь, начинаешь относиться к работе совершенно по-другому. И люди это чувствуют, и сразу энергетика совсем другая, и отношение совсем другое. Изобразить заинтересованность в том, что говоришь на тренинге, в таком состоянии просто нельзя.

«Скоро выпущу книгу по Power Pivot»

— Как устроена твоя работа сейчас? Что именно ты делаешь, какие задачи выполняешь?

— Примерно 80% моей работы — это тренинги. Но часто после тренинга люди приходят и со своими проектами — это оставшиеся 20%. Чисто аналитических задач, таких как сбор данных, очистка, выявление закономерностей, построение отчетов, у меня совсем немного — обычно это только часть какой-то более крупной задачи. В проектах люди обращаются как за консалтингом, так и за разработкой.

— Ты уже упомянул, что Power Query и Power Pivot сильно изменили Excel. Планируешь по этим инструментам новые тренинги или новую книгу?

— У меня уже есть книга «Скульптор данных», тренинг по Power Query и однодневный тренинг по Power Pivot. Действительно копаю в сторону продолжения, потому что многие вещи остаются за кадром, а они классные! Сейчас пишу книгу по Power Pivot, готово уже примерно 50%. Пока писал, еще раз убедился, что DAX — тема бездонная. И что-то вроде тренинга по Power Query для продвинутого уровня тоже будет, думаю, с большим погружением в язык М.

— У тебя есть надстройка Plex, ее планируешь еще как-то развивать?

— Да, продолжаю пилить Plex. Для меня это не столько средство заработка (хотя его покупают), сколько способ автоматизировать то, за чем не хочется лезть в Power Query. Ну и не все знают Query. Поэтому сейчас я готовлю обновление «Плекса», хочу добавить как раз инструменты для работы с Power Query: быстрое создание запросов, замер быстродействия запросов, такие мелкие фишечки.

Кроме того, некоторых вещей в Query и в Pivot до сих пор нет. Например, вычисление рабочих дней. Или сумма прописью. А эти вещи людям нужны — приходится что-то изобретать, делать макросы.

«Уверен, что аналитику на старте не нужен Python»

— Расскажи, у кого и как ты приобретал свои знания, у кого учился, кого читаешь?

— Это очень много людей, всех и не перечислишь. По Excel есть такой дядька, Майк Гирвин, ведет YouTube-канал ExcelIsFun, очень здорово рассказывает. Я думаю, если просмотреть все видео, то можно стать гуру по «Экселю». В свое время большим открытием для меня стал канал MrExcel.com. Ну и есть еще Джон Уокенбах: если поставить все его книги по «Экселю» в стопку, думаю, она будет выше меня.

А вообще, у меня есть подписка практически на все мало-мальски известные сайты и форумы по «Экселю»: раз в неделю сажусь и сканирую все. Ну и MVP-шники, конечно: когда ты становишься MVP, тебя включают в специальную рассылку, получаешь сразу всё от всех. Кроме этой рассылки, у нас есть общий канал в Teams, о многих новых фишках и багах узнаю оттуда.

— Что посоветуешь изучать начинающим аналитикам?

— Конечно, нужно изучать Excel. А именно Query и Pivot. Например, в моей тренерской деятельности последние пару лет дикий спрос на Power Query. И могу сказать, что обычный «Эксель» уже нужен немногим — тренингов по нему стало меньше, а вот по Power Query и Pivot значительно больше.

Из того, что нужно изучать для ближайшего будущего… Мне кажется, надо пилить в сторону TypeScript — думаю, он заменит Visual Basic. Еще, насколько я знаю, Microsoft сейчас делает акцент на работу в онлайне, тратит ресурсы на то, чтобы «Эксель Онлайн» стал таким же, как десктопный. Туда постоянно добавляют новые фичи, скоро добавят Power Query, я уверен. И TypeScript туда тоже добавили.

— А за рамками «Майкрософта»? Вот представь выбор: курс по Python и курс по Power Query — что посоветуешь начинающему аналитику?

— Я не буду отрицать важность Python, тем более что он тоже постепенно проникает в «Эксель».
Но для работы на старте Python не нужен. Я бы начал с Query и Pivot. А может, сразу с Power BI. Есть ощущение, что человек со знанием Power BI без работы не останется.
Ну и надо понимать, с чем тебе придется работать. Если ты не работал «в полях», ни разу не делал условный ДДС, ни разу не делал баланс, не выполнял задачи по сбору данных от реальных людей, то многих вещей ты просто не поймешь. Эту коллекцию граблей обязательно надо собрать на старте.

Кратко о выводах

Разговор с Николаем получился содержательным, но другого я и не ждал. Подведу краткие итоги и еще раз подчеркну мысли, которые лично для меня стали главными в этом диалоге.

«Обычный» Excel теряет свою популярность. Это видно и по статистике спроса на тренинги у Николая, и по развитию самого продукта. Хотите быть мастером? Изучайте Power Query и Power Pivot — без них «черного пояса» по Excel вам не видать.

На старте важнее всего — работа «в полях». С данными, которые есть у реальных заказчиков. С задачами, которые есть у реальных компаний. То, что предлагают онлайн-школы на курсах для аналитиков, часто далеко от нужных в работе навыков.

Для разных задач — разные инструменты. Задачи по аналитике нужно решать инструментами для аналитики. Но если заказчику нужно нечто более сложное, «с перламутровыми пуговицами», самое время обратиться к Excel. Который по-прежнему оставляет больше всего свободы для творчества. В том числе и аналитического.
Чтобы получать полезные материалы Института бизнес-аналитики первым, подпишитесь на рассылку внизу этой страницы. Надеюсь, статья была вам полезной и подарила парочку инсайтов.