Дашборд мнений: спрашивай и анализируй

16.01.2020
Визуализация данных о производительности труда на интерактивных дашбордах. Алексей Колоколов
Первый в истории онлайн-опрос состоялся в 1986 году в рамках исследования Kiesler и Sproull. Он был посвящен e-mail - общению внутри компании и реально помог обкатать технологию опросников. Зато сейчас они - инструмент, который помогает решать рабочие бизнес-задачи экономистам и аналитикам.

На моем онлайн-тренинге «Дашборд в Power BI» я объясняю, как происходит интеграция с Google - таблицами и онлайн - опросниками. В качестве выпускной работы я даю своим студентам задание - выбрать тему, провести опрос и на его основании разработать дашборд с аналитикой. Получилось интересно, местами даже неожиданно.
Дашборд в PowerBI на основе результатов Google-опроса. Алексей Колоколов
Что спрашивали:
  • Общие данные (возраст, пол);
  • Осведомлённость о проблеме;
  • Готовность к персональным действиям (сортировке мусора, ограничению потребления пластика);
  • Отношение к запрету пластика в странах ЕС и отдельно в России;
  • Кто должен платить за утилизацию мусора и сколько?
Интересные факты:
- Старшие сортируют мусор чаще (люди до 30 лет только планируют начать), но труднее расстаются с деньгами за утилизацию пластика. Особенно женщины старше 40 лет: они не готовы платить вовсе.

- Большинство считает, что за переработку должен отвечать производитель. Но люди все равно готовы доплачивать за нее 1-2% к стоимости товара.

- Мужчины платят больше. Хотя именно женщины чаще занимаются сортировкой (44% против 33%) и поддерживают запрет пластика в Европе (100% против 67%). Только одна из десяти женщин считает бессмысленной затею сортировки мусора.

- Единственным, кого реально пугает отсутствие пластиковых тарелок в РФ, оказался 30-летний мужчина.

Вообще возрастная категория 30-34 года демонстрирует «провал» по всем показателям: больше половины не сортирует мусор, каждый пятый равнодушен к проблеме и недоволен запретом пластика в Европе.
Визуализация результатов опроса через Google-формы на дашборде PowerBI. Алексей Колоколов
Что спрашивали:
  • Общие данные (город, район проживания, уровень доходов, этажность дома, аренда или свое жилье);
  • Уровень активности (есть ли Совет дома, как проходит общение с соседями, кто решает общественные вопросы);
  • Уровень удовлетворенности качеством жизни (обслуживанием, парковкой, инфраструктурой, наличием приезжих).
Интересные факты:
- Люди, решающие проблемы дома в одиночку - чаще всем недовольны. Немного улучшается ситуация, когда появляется общий Совет.
Зато те, кто даже не знают, есть ли в их доме Совет - настоящие счастливчики и больше других удовлетворены качеством жизни (81%).

- Респонденты, снимающие жилье, почти не участвуют в общественной жизни. Они в целом меньше довольны местом проживания, почти не общаются с соседями, их сильнее раздражают иностранцы.

- Чем реже человек сидит в общем чате, тем больше он удовлетворен качеством услуг. Есть необычная закономерность: пользователи Facebook активнее на треть и счастливее на четверть, чем те, кто общается в WhatsApp.

- Люди, с доходами выше среднего (снимающие жилье) не входят в Совет дома. Они читают форум и узнают новости от соседей. Зато после покупки своего жилья становятся активнее и общительнее в группах.

- Иностранцы меньше всего беспокоят участников опроса. Все группы людей сильнее озабочены вопросами инфраструктуры, доступной парковки и коммунальных услуг.
Изюминка этого дашборда - географическая карта. По ней можно понять, как меняется ситуация по городам.

Но это еще не конец: чем больше людей ответит на вопросы, тем выше аналитическая достоверность. Приглашаю поучаствовать в опросах и повлиять на итоговый результат.

Где применяются дашборды мнений
Дашборды из опросников интересны частными случаями. Они рисуют портрет отдельного человека и демонстрируют необычные закономерности.

На практике такой подход спасает, когда данных нет вообще и взять их неоткуда. Чтобы не доставать директора и коллег, можно собрать информацию самостоятельно. Взять как образец выпускные работы, адаптировать вопросы под свою ЦА или опросить сотрудников. А потом собрать из статистики интересный аналитический дашборд.
Читайте также
Tilda Publishing