Карьерный рост аналитика. Статья Алексея Колоколова

Интервью HR-аналитика «Северстали»: зачем металлургам исследования вовлеченности и дашборды

06.04.2021
Я поговорил с Романом Рябовым — аналитиком одной из крупнейших российских металлургических компаний «Северсталь». У него за плечами огромный опыт работы с бизнес-исследованиями. Двадцать лет назад Роман проводил исследования с помощью бумажных анкет и Excel-таблиц, а сейчас успешно внедряет в работу BI-дашборды.
Из интервью вы узнаете:
• Зачем бизнесу нужны социологические исследования?
• Как дашборды изменили процесс обработки и анализа данных?
• В чем плюсы и минусы работы с Power BI?
• Как внедрить дашборды в крупной компании?

О личности и работе в «Северстали»

Роман Рябов — кандидат социологических наук, защитил диссертацию по теме формирования корпоративной культуры промышленной компании. На работу в «Северсталь» пришел в начале 2000-х.
Карьерный рост аналитика. Статья Алексея Колоколова
— Мой карьерный путь начался в управлении коммуникаций. Я пришел в команду, которая отвечала за проведение социологических исследований — как среди сотрудников компании, так и в регионах присутствия.

Тематика корпоративных исследований уже тогда была самой разнообразной: удовлетворенность, климат в коллективе, структура мотивации, удовлетворенность различными аспектами работы в компании. Позже появилась тема корпоративной культуры и т.д.

Нужно отметить, что в тот период, когда я пришел в «Северсталь», в принципе очень немногие организации проводили внутренние соц. исследования, поэтому это был весьма интересный практический опыт, который серьезно повлиял на мое дальнейшее профессиональное развитие.
Среди вопросов, который мне задают достаточно часто — вопрос о том, зачем бизнесу соцопросы. Прежде всего, мы помогаем формировать и поддерживать комфортную и вдохновляющую культуру компании. Выявляем узкие места и проблемы, которые вызывают неудовлетворенность сотрудников, негативно влияют на мотивацию, климат в коллективе и, в конечном счете, на нашу эффективность.
Роман Рябов
Аналитик
При этом важно понимать, что любое соц. исследование — это только источник информации, но не решение проблемы само по себе. Наша задача, чтобы эта информация была оперативна, достоверна, репрезентативна и отвечала на вопросы, стоящие как перед руководством, так и перед сотрудниками компании. Дальнейшая работа с этими данными —уже ответственность руководителей структурных подразделений.

Мы должны максимально помогать им в этом процессе. И с точки зрения понятной, компактной и удобной аналитики, и консультационной поддержкой. Для этого требуются современные инструменты анализа и визуализации данных, такие как Power BI. Согласитесь, намного удобнее посмотреть несколько слайдов в дашборде, чем читать многостраничный отчет.

Опыт проведения исследований в компании «Северсталь» условно можно разделить на два больших потока. Первый — так называемые «локальные» исследования. Они проводятся в рамках реализации бизнес-проектов, которые предполагают изменения в привычном способе и ритме работы сотрудников.

Не секрет, что чаще всего любое изменение в привычном способе ведения дел провоцирует сопротивление со стороны участников процесса. Наша задача — выяснить силу данного сопротивления, на чем (на каких убеждениях, проблемах, рисках, опасениях) оно основывается, чтобы своевременно внести корректировки в ход реализации проекта или усилить коммуникации.

Как правило, эта информация нужна «здесь и сейчас», а не через недели и месяцы. Поэтому с точки зрения стандартной методологии проведения социологических исследований мы сильно ограничены на этапе обработки данных и формирования аналитики.
Современные темпы реализации изменений таковы, что мы просто оказались вынуждены искать IT-решения для максимального сокращения этапов исследования, которые «не создают ценность» для наших клиентов (формирование опросника, макетирование, обработка и т.д.).
Второе направление — большое общекорпоративное исследование «Пульс Северстали», в котором участвуют все сотрудники компании. И здесь та же самая проблема оперативности обработки данных высвечивается уже под другим углом. Для примера, число участников корпоративного исследования в 2020 году превысило 40 000 чел. Представьте себе процесс обработки такого количества анкет, каждая из которых еще и вложена в запечатанный конверт. А сколько времени требует решение этой задачи, даже с учетом привлечения подрядчика, не говоря уже о расходах на организацию обработки.

В конечном итоге, все свелось к тому, что в годовом горизонте мы больше времени печатали, раскладывали и обрабатывали анкеты, чем взаимодействовали с нашими клиентами и помогали им в работе с данными. А ведь эта одна из корневых проблем, к решению которой мы стремимся — быть более эффективными при организации внутренних процессов, и быть ближе к клиентам в период работы с данными.

Мы поэтапно движемся в этом направлении, применяя современные решения. С 2019 года не используем бумажные анкеты в любого рода опросах, от общекорпоративного исследования «Пульс Северстали» до локальных проектов. Все опросы проходят только в web-формате. Для сравнения, еще 3 года назад сотрудник сначала заполнял анкету на бумажном бланке, потом результаты этого бланка вручную переносились в Excel со сводными цифрами, после они пересчитывались, формировались графики, диаграммы, таблицы и так появлялся отчет.

Дополнительно к организации самой обработки данных, была еще и процедура выборочного контроля качества заведения анкет в файл. Мы брали массив данных, отбирали из них 10% анкет и сверяли бумажные данные с результатами в Excel. Эта процедура выборочного контроля, уверен, знакома многим социологам. И, думаю, не в самом привлекательном смысле. Если спросить у меня пример унылой рутинной задачи, сразу вспоминается все, что связано с обработкой анкет.

Одно из важных направлений для совершенствования, которое мы для себя определяем — это, собственно, аналитика.
Карьерный рост аналитика. Статья Алексея Колоколова

Попытка разобраться в Power BI самостоятельно

Использовать дашборды команда Романа начала три года назад после того, как увидела первые дашборды в производственном секторе в 2018 году. Первоначально они хотели освоить дашборды самостоятельно, поэтому записались на тренинг по созданию дашбордов в "Институт бизнес аналитики". Около года команда занималась изучением дашбордов, в том числе самостоятельно сделала несколько дашбордов. Однако, взвесив все риски и ресурсные затраты, команда Романа приняла решения отказаться от самостоятельного создания дашбордов и доверилась экспертам "Института бизнес аналитики".

"В процессе работы с Power BI мы поняли, что освоить все многообразие программы в обозримом периоде на профессиональном уровне без ущерба для основного функционала будет проблематично. Поэтому обратились за производством дашбордов к экспертам, в том числе, к вашей команде", — пояснил Роман.

"В ходе самостоятельного изучения этой сферы мы поняли, что при низких инвестициях времени и денег делать качественные дашборды мы не сможем, а делать некачественные дашборды мы не хотим».

Ожидания и реальность от работы с дашбордами

Работа с рисками: как руководители «Северстали» отреагировали на изменения привычного формата исследований.

Компания «Северсталь» находится только в начале пути по внедрению дашбордов. Но команда Романа не планирует с этого пути сворачивать и всячески пытается адаптировать новый формат для пользователей. Например, для руководителей подразделений в «Северстали» разработан отдельный курс, чтобы те смогли без труда ориентироваться в дашбордах, тем самым снизив риски их внедрения.

«В этом году мы впервые реализовали отчетность по результатам корпоративного исследования в формате дашбордов, и некоторые руководители столкнулись со сложностями. Слайды для них оказались более привычными, потому что они статичны. Мы предвидели сложности и, чтобы облегчить переход на новый формат, выпустили обучающий курс с подсказками. Отдельно мы обучили HR-команду подразделений, чтобы они подсказывали руководителям. Однако полностью от форматов слайдов мы пока не ушли».
В ходе разговора я попросил Романа выделить основные плюсы и минусы дашбордов и рассказать, что оправдало его ожидания, а что нет.

К плюсам Роман отнес:
‣ Удобство дашбордов.
‣ Экономия времени и сокращение сроков на реализацию исследования.
‣ Значительные возможности для аналитики.
‣ Больше времени остается на работу с аналитикой и взаимодействие с руководителями. Технические вопросы в работе команды Романа теперь занимают лишь 20% времени.

«Превзошла все ожидания экономия времени по срокам. Сейчас вопросы аналитики и донесение их до руководителя решаются за один рабочий день. Второй момент — это то, что используя дашборд, мы эволюционно получили новую «информационную сущность» с большими возможностями для аналитики. Также формат дашбордов Power BI оказался очень удобным. Это тот формат, когда все отчеты под рукой, так как все документы сохраняются в одном месте».

Среди минусов аналитик назвал трудности с экспортом данных:
«У нас много запросов на выгрузку данных из дашбордов. Клиент просит нас выгрузить какую-то команду в Excel-табличку, чтобы можно было делать заливки, сравнивать их между собой. Однако, сделать это в рамках программы мы не можем. Пожалуй, это основное разочарование. Но сейчас я понимаю, что наверное мы что-то не учли в конструкте самого дашборда».

Вывод

В завершение разговора я попросил Романа дать совет аналитикам по внедрению дашбордов в работу, чтобы избежать возможных ошибок.

По его мнению, при проведении исследований в числе приоритетных задач должно быть максимизация удобства и принесение пользы для внутреннего клиента.

«В тех случая, когда мы исходили из задачи оптимизировать свои усилия и время с помощью дашборда, мы наталкивались на большое количество проблем. Польза для клиента — главная задача успешного исследования».

Также Роман отметил, что выстраивание дашборда, в первую очередь, начинается с определения целей клиента.

«Необходимо уметь объяснять свое предложение. Чтобы клиент понял, что вы ему хотите предложить, лучше показать соответствующий план. Кроме того, нужно учитывать, что у большинства нет опыта взаимодействия с Power BI. Поэтому клиенту важно сначала объяснить, зачем ему нужен дашборд.

Формат дашбордов — это полезный формат, который экономит ваше время, дает больше времени на аналитику, а также предоставляет новые возможности для проведения исследований и анализа», — резюмировал Роман. Аналитик также добавил, что после внедрения дашбордов его команда заметно ускорилась.
Если вы еще не получаете все новости и полезные материалы Института бизнес-аналитики первыми, то подписаться на рассылку можно внизу этой страницы. Надеюсь, интервью будет вам полезно и подарит парочку инсайтов.
Читайте также