Путь аналитика: от инженера до руководителя IT-компании

Если не останавливаться перед сложностями, а находить пути их решения можно стать успешным в любом возрасте. Это доказал герой очередного выпуска «Исповеди аналитика» Олег Костерин, директор компании InfoVizion, которая 1 апреля отметит совсем не шуточный восьмой день рождения.

Роботы-аналитики – главная цель компании. InfoVizion разрабатывает роботизированную систему аналитики, которая умеет реагировать на критичные ситуации, когда компании теряют деньги или имеют другие серьезные риски. Система InfoVizion такие ситуации обнаруживает и дает своевременный сигнал бизнес-пользователям для принятия решений. Это помогает не получать данные постфактум, а управлять ситуацией в моменте – на основе данных, быстро, с точечным и минимальным участием пользователей в анализе.

Компания имеет свое отраслевое BI- решение для ритейла, в основе которого лежит платформа Qlik, доработанная и обогащенная экспертными решениями.
Олег Костерин, директор компании InfoVizion
Олег Костерин, директор компании InfoVizion
— Олег, расскажи о своем пути. С чего началась твоя профессиональная деятельность?
По образованию я инженер-системотехник. В далеком 1996 году передо мной стал выбор – монтировать системы пожарных сигнализаций или осваивать с нуля бухгалтерский учет. Я пошел в бухгалтерию. Вникал в азы финансовой деятельности, документооборота и параллельно внедрял российскую BI-систему «Инсталлер».

На этой должности меня настиг первый большой факап. Будучи молодым, неопытным программистом, я решил помочь бухгалтеру по начислению заработной платы. Сделал начисление по одному из видов зарплаты и удалил результат ее недельной работы. За ночь пришлось всё восстановить. После этого я поверил в необходимость бэкапа и осторожность действий.

На своем пути мне посчастливилось встретить квалифицированного человека, главного бухгалтера одного из крупных банков, который стал моим наставником. От него я узнал о принципах управления компанией, основных рисках, анализе и формировании отчетности. Под его руководством я стал главным бухгалтером фуд-ритейл компании.
— Как от главного бухгалтера ты дорос до финансового директора?
Следующим шагом стала компания «Арсенал +». Я пришёл на должность начальника финансовой службы, занимался настройкой управленческого учета. Сначала это была простая рукописная программа по товародвижению. С ростом промышленных масштабов возникла необходимость внедрения более серьезных систем для принятия решений. Выбор пал на стандартизованную ERP-систему Axapta.

Вместе с командой я занимался реализацией учетности и отчётности производства, сервисной и системной интеграцией. На базе Axapta мы строили OLAP-кубы, оптимизированные под потребности компании.

Через два года я дорос до финансового директора. Должность требовала полного погружения в дела компании и ведение бизнеса. Нужна была своевременная реакция на возникающие ситуации и поддержка обратной связи со всеми отделами.

В 2010 году, подводя итоги, мы поняли что ERP-системы Axapta уже не хватает. OLAP-кубы разрослись до информационного хаоса. Накопилось порядка 400 глав отчётности, для которых требовалось поддерживать одинаковую расчетную методику.

Приняли решение внедрить отдельную BI-платформу Qlik.
— Почему ты решил уйти из компании, стать стартапером-предпринимателем? Не было страшно начинать с нуля?
Компания росла и развивалась. Приходили новые люди, менялось руководство. А вместе с ними появились другие приоритеты и ценности. Старая команда стала менее востребованной. Я наблюдал за коллегами, которые ушли из компании и открыли свой бизнес. Понимал, что наш опыт и экспертность могут быть востребованы.

В 2013 году сплоченной командой из трёх человек мы начали своё дело. Было страшно. Всё выглядело как авантюра. Со всех сторон нам твердили: «У вас нет опыта и клиентов. Ничего не получится». Но мы все равно попробовали.

Стали партнёрами Qlik. Первым нашим клиентом на внедрение пилотного BI-проекта оказалась компания «Южный». Можно сказать, что мы отбили клиента у самого «Консалта» под руководством Сергея Громова.

Для справки. Компания BI Consult работает на IT-рынке с 2008 года и является старейшим российским партнером компании Qlik в самом престижном статусе Elite Partner.

«Мы сделали пилу, которая позволила пилить быстрее»

На тот момент я занимался визуализацией. В попытке сделать идеальный проект, приходилось 4-5 раз переделывать. Чтобы избавить себя от рутинной работы и каждый раз не переписывать формулы на вкладке Qlik, мы автоматизировали процесс. У нас появилось первое описание всех измерений на мета-уровне.

— Первый раз мы с тобой столкнулись в 2014 году на мероприятии «Союз независимых сетей». Ваша компания произвела фурор.
Мероприятие стало отправной точкой. Уникальная возможность продвижения и обмена опытом. Я выступил не как продавец, а как аналитик. Поделился личным опытом. Это история успеха – заработало сарафанное радио. Сразу же нам удалось запустить несколько проектов.
2014 год, мероприятие «Союз независимых сетей»
— Вы создали своё отраслевое решение на основе Qlik?
В 2015 году приняли решение двигаться дальше путём развития своего продукта. Мы доработали BI-инструмент Qlik, нарастили свою экспертизу и объединили с нашей методологией измерения показателей.

Мы создавали пилотные проекты, оптимизировали их под условия компаний, настраивали и делали экспертную оценку. Учили, как найти деньги внутри компании.
— Многие компании сталкиваются с тем, что конкуренты переманивают клиентов. Какая у вас стратегия при работе с клиентами?
В 2018 году мы мы потеряли очень важного для компании клиента. На завершающем этапе запуска проекта, он ушел к конкурентам, у которых стоимость услуг ниже.

Мы переосмыслили ценность InfoVizion. В чем причина, что экономия в 30-40% заставляет уходить к менее экспертным конкурентам? Чем компания полезна для клиентов?

В ходе анализа появилась идея нового продукта, который будет не только указывать на проблемы, но и предотвращать их возникновение. Мы решили облегчить бизнес-пользователям освоение аналитических навыков, избавить от ежедневного анализа сотен событий, то есть роботизировать труд аналитиков.

Создали новое технологическое решение «Лаборатория бизнес-инцидентов» – это роботы, которые быстро и безошибочно помогают обнаружить критичные отклонения в процессах и поставить по этим отклонениям задачи нужным пользователям, что-то сделать или принять какое-то решение. Например, мы обнаруживаем ситуацию OOS в магазине, понимаем, сколько недопродаж мы получили или получим, знаем, почему такая ситуация произошла и какие конкретно задачи на ее устранение надо поставить.
Что такое правильная аналитика данных
Что такое правильная аналитика данных
— Каких людей ты принимаешь в свою команду?
Мы выстраиваем партнёрские отношения и предлагаем решения для аналитиков. Соответственно, в команду мне нужны люди, которые будут вникать в жизнь компании, погружаться в возможные причины потерь, анализировать сценарии, диагностировать инциденты и предлагать решения.

Хороший аналитик – это бизнес-партнер. Человек, который имеет бизнес-опыт. Ритейл, консалтинг, работа с большими объемами данных и IT в одном лице.
— Ты говорил, что изначально занимался визуализацией. Какая сейчас твоя роль в компании?
Сейчас я полностью ушёл от разработки. Моя роль циклична. Она изменяется в зависимости от того, какие задачи стоят перед компанией. В сфере производства нужно развивать продажи, в продажах – консалтинг, в консалтинге – снова производство.

Я эксперт и продакт оунер. Управляю бэклогом, отвечаю за коммуникацию с заказчиком, выстраиваю приоритеты, оцениваю эффективность каждого этапа разработки и отвечаю за конечный результат. Можно сказать, что я сочетаю в себе роли бизнес-стратега, рыночного аналитика, продакт-дизайнера и клиента.
— Сейчас компания работает над созданием нового продукта? Какие твои дальнейшие планы?
Чтобы всегда быть на шаг впереди конкурентов, 20-30% времени сотрудники InfoVizion уделяют разработке новых проектов.

Мы продолжаем заниматься роботизацией работы с данными и разработкой системы «Лаборатория бизнес-инцидентов», которая поможет предотвратить потерю денег и времени для компании. Позволит проверять гипотезы и отвечать на вопрос «Что нужно сделать, чтобы компания могла заработать больше?» без прибегания к программированию. Также роботам уйдет рутинная работа – свести и подсчитать.

Подведем итоги

Я уверен, что никогда не поздно начинать собственное дело, ставить цели и достигать их. Наш сегодняшний гость в очередной раз это подтверждает.

Олег Костерин доказал, что сложности, огромная конкуренция и отсутствие какой-либо поддержки не помеха на пути к цели. 8 лет назад команда из трех человек взяла правильный вектор и смогла создать свою компанию, востребованный продукт и укрепить позиции на российском рынке.

Думаю, это отличный пример для тех, кто сомневается в своих силах. Пробовать, рисковать и ошибаться – это нормально. Только так можно чего-то достичь.
Если вы еще не получаете все новости и полезные материалы Института бизнес-аналитики первыми, то подписаться на рассылку можно внизу этой страницы. Надеюсь, статья была вам полезной и подарила парочку инсайтов.

Читайте также

Подпишись на рассылку и получи в подарок «Каталог лучших отраслевых дашбордов»!

Хочешь получать актуальные статьи о визуализации данных?