Карьерный рост аналитика. Статья Алексея Колоколова

Был «паяльником», стал начальником: история СЕО российской BI-платформы

2.04.2021
Сфера business intelligence в России успела повидать множество проектов, стартапов и попыток. Часто почти бесплодных и быстро умирающих. На этом фоне интересны истории компаний, у которых получилось вырасти. Поэтому гостем третьего выпуска моего сериала «Исповедь аналитика» стал Иван Вахмянин, совладелец и директор отечественной BI-платформы Visiology. Человек, который начал карьеру «с низов», а теперь планирует выводить свой продукт на международный рынок.

«Если сравнить с McDonald's, то я начал работу за кассой»

Иван, расскажи, с чего ты начал и как развивалась твоя карьера?

В 2006 году я пришел в компанию Polymedia, еще учился тогда то ли на третьем, то ли на четвертом курсе. Начал с работы инженером-программистом — это когда больше не программы пишешь, а руками работаешь, с паяльником.

Уже потом занялся софтом, возглавил маленький отдел разработки, тогда в нем было буквально 3-4 человека. Сначала делали небольшие и простые проекты, постепенно стали расти и брать уже проекты больше и сложнее.

Три года спустя нас уже было около 10 человек. Тогда и начались серьезные софтверные дела и крупные проекты. Многим из того, что мы тогда разработали, пользуются и сейчас: в переговорных, в ситуационных центрах, в диспетчерских.

К началу 2015 года тот самый первоначальный отдел из 3-4 человек разросся до 20 с небольшим и превратился уже даже не в департамент, а в полноценный центр разработки. На его основе мы и создали Visiology. Я стал сооснователем и руководителем этой компании. Если сравнить мой путь с работой в «Макдональдсе», то можно сказать, что я начал от человека за кассой. Но постепенно все изменилось.
Иван Вахмянин, директор Visiology

«Всегда хотел работать именно над продуктом, а не над проектами»

Как решили, что будете работать именно над BI-платформой?

Долго над этим не думали. Тут сложилось сразу несколько факторов. Во-первых, уже был опыт работы с внедрением аналитики. Во-вторых, мне всегда хотелось работать над продуктом, а не над проектами. В итоге решили, что будем делать собственную BI-платформу.

А почему Visiology отделили от Polymedia, сделали отдельной компанией?

Polymedia — это системный интегратор, и заниматься внутри него продуктовой разработкой было нежелательно: это же совсем другие процессы, другой маркетинг и даже другая культура команды! Я глубоко убежден, что когда у тебя смешана продуктовая команда и команда внедрения, разработать продукт для рынка нельзя — получится какой-то внутренний инструмент. Это тоже хорошо, но хотелось другого.

Мне всегда хотелось создать такой продукт, которым бы пользовались тысячи людей. Поэтому и появился Visiology, поэтому он стал отдельной компанией.

К тому же на тот момент у нас уже был антипример в лице «Прогноза» — команды, которая объединяла и продуктовую часть, и внедрение. Мы видели минусы такого подхода и решили не наступать на эти грабли.
Для справки. Компания «Прогноз» из Перми была сильным игроком на мировом рынке и входила в квадрант бизнес-аналитики агентства Gartner. С ее BI-платформой Prognoz Platform работал крупный бизнес, Администрация Президента РФ, Центробанк и ряд министерств. Проблема заключалась в том, что отчуждаемой платформы у «Прогноза» не было, всё делали под проект. В 2015 году компания лопнула, расколовшись на несколько разных компаний.
Интерактивные панели Visiology
Интерактивные панели Visiology

«Мы сильно недооценили задачу и сложность BI-рынка»

С какими проблемами пришлось столкнуться на первом этапе?

Мы думали, что разработкой BI-платформы будем заниматься 1,5 года, а через 2 уже начнем ее продавать. Даже финансовый план выстроили. Оптимистичный, как потом выяснилось. Можно сказать, что мы тогда вляпались: сильно недооценили задачу, а команде на старте не хватало опыта.

В итоге на саму разработку платформы ушло 3-4 года. Очень повезло, что не было такого инвестора, который требовал срочного возврата денег. В этом плане мы находились «в одной лодке» с Polymedia: ее президент Елена Владимировна Новикова была и остается также основателем и главным инвестором Visiology.

Да и потом оказалось, что все непросто. Рынок BI — это тот самый «красный океан». Конкуренция огромная, очень мощная. Когда мы только начинали, все выглядело по-другому: и Power BI был совсем «зеленым», и Qlik Sense — еще сырым, все не очень верили, что он взлетит.

На этом фоне казалось, что есть все возможности. Но к моменту, когда разработка завершилась, стало понятно, что рынок гораздо сложнее, чем мы предполагали. Тогда никто не верил, что кто-то будет покупать российские продукты BI.

«Тема импортозамещения сыграла нам на руку»

Но дело все-таки пошло? Расскажи, как и почему?

Так получилось, что нишу рынка нам открыла тема импортозамещения в 2018 году. При этом нельзя сказать, что сразу все поперло, потому что долгое время импортозамещение было больше словами, чем реальностью. Но тогда мы почувствовали, что крупные компании начали хотя бы смотреть российские продукты, обращать на них внимание.

Тема развивалась очень постепенно. Нам прямым текстом говорили что-то вроде: «Ну вы же понимаете, что мы никогда не уйдем с "Клика"». Даже сейчас любая крупная коммерческая компания или госкорпорация может покупать и QlikView, и Power BI, и другие зарубежные платформы.
BI-платформы
Сейчас, конечно, появились дополнительные факторы в пользу наших продуктов. Во-первых, есть финансовая выгода для компаний: с 1 января российский софт можно покупать без НДС, а на зарубежный идет НДС 20%. Малый и средний бизнес получают субсидии на покупку отечественного софта. Да и цены в рублях планировать проще. Есть и политический аспект: часто компаниям важно показать, что они переходят на российское.

Но я бы даже сказал, что драйвером для нашего BI стало не столько импортозамещение, сколько on-premise. И Qlik, и Power BI, и Oracle активно переходят в облако, но многие компании категорически не готовы отдавать в облако свои данные. А версии on-premise у зарубежных гигантов купить все сложнее и сложнее, к тому же они серьезно отстают от облачных вариантов.

Как сейчас устроена команда Visiology?

С тех пор как мы начали работать, многое изменилось. И в компании, и в команде, и у меня лично. С 23 человек коллектив вырос до 45 — это четыре команды разработчиков, включая Data Science. Большая часть работает в Москве, также есть команда в Иннополисе. Еще есть отдел продуктовой аналитики и отдел техподдержки.

«Я перестал заниматься технической частью, и это очень помогло бизнесу»

А как изменился ты сам и твоя роль за это время?

Сначала я выполнял задачи продакт-оунера. То есть продумывал продукт, выстраивал архитектуру, организовывал работу над ним. Но в последние два года вообще не занимаюсь техническими делами — полностью ушел в вопросы расширения бизнеса, продаж и маркетинга. Техническую часть полностью везут на себе мои замы.

Сейчас заканчиваю MBA в «Сколково». Это, кстати, дало мне мощный рывок в плане личностного роста, потому что это уже совсем другая экосистема и совсем другие знания. Компании, считаю, это тоже сильно помогло, потому что как только я сумел перейти в бизнесовую часть и полностью делегировать техническую, у нас очень выросла скорость. Возможно, иначе просто ничего бы не получилось. Хотя, признаюсь, иногда хочется самому покодить :)

Как видишь следующие пять лет? Как будет развиваться команда и как будешь развиваться и расти ты сам?

На ближайшие два года у меня главная цель — довести компанию до ровного, надежного плато и немного расслабиться, отпустить ситуацию. Сейчас пока это невозможно, потому что растем очень активно.

Есть и стратегическая цель, лет на пять. Дальнейшее развитие тоже вижу в продуктовом векторе, но оно совершенно точно должно быть связано с зарубежным рынком. Я уверен, что компетенции российского BI-комьюнити можно монетизировать гораздо мощнее, чем это происходит сейчас. Конечно, это не будет легко, но перспективы определенно есть. Совершенно точно будем заниматься выходом на зарубежный рынок.

Я осознаю, что даже сам выход на международный рынок — это непросто. А тем более успех на нем. Потребуется очень много компетенций. Но самое главное, считаю, нужно учиться мыслить масштабно.

«Инвестиции в навыки всегда окупаются»

Какие рекомендации по карьерному успеху дашь другим аналитикам?

Проявлять инициативу. Развитие происходит тогда, когда ты берешь на себя ответственность, не имея уверенности, контроля и полномочий для этого.

Учиться. Много и постоянно. Прокачивать как hard skills, так и soft skills. В это совершенно точно надо инвестировать, и не только деньги. Это всегда в итоге окупается.

Ну и чётко формулировать цели, конечно — это третье. А может, даже первое.

Вместо заключения

Этот разговор в очередной раз подтвердил мою старую мысль: чтобы бизнес рос, необходимо расти самому. Преодолевать страхи. Учиться новому. Развивать навыки.

И хотя Иван в шутку говорит, что его путь начался с работы кассиром в «Макдоналдсе», я бы не стал проводить такую параллель. Потому что это — другое и по-другому. Потому что еще в самом начале, работая с паяльником, он был готов к ответственности. И не отступил, когда начались сложности, а надежды не оправдались.

10 лет назад Иван Вахмянин руководил небольшой командой, а сегодня уверенно смотрит в сторону глобального BI-рынка. Наблюдает, как работает этот рынок в мировом масштабе, и старается перенимать образ мышления лидеров сферы. Кажется, здесь есть чему поучиться не только начинающим, но и уже опытным аналитикам.
Если вы еще не получаете все новости и полезные материалы Института бизнес-аналитики первыми, то подписаться на рассылку можно внизу этой страницы. Надеюсь, статья была вам полезной и подарила парочку инсайтов.
Читайте также