Никогда так не делайте: разбираем ошибки в базовой визуализации

Ко мне часто приходят с запросом научиться продвинутой визуализации и средствам обработки данных. При этом просят не объяснять азы – «и так знаем».

На тренингах я иногда даю довольно простое упражнение на базовую визуализацию, которое еще ни разу никто не сделал без недочётов. Сегодня мы разберём ошибки студентов недавнего корпоративного тренинга.

Я подготовил для вас три примера, на которых можно хорошо продемонстрировать важность азов. Среди них есть откровенно слабый, нормальный и даже с вариант «с претензией». Объединяют их элементарные ошибки.

Зная базу, вы сможете избежать ляпов в работе и с более сложными инструментами – дашбордами и Power BI. Поэтому давайте учиться и не наступать на чужие грабли.

Итак, суть задания:
Представить данные по консалтинговой компании для инвесторов в виде стратегического отчета-резюме. Вынести из исходного документа все необходимые выводы на один слайд.

Кейс №1: «Кручу, верчу, запутать хочу» - Вооружимся логикой

Это откровенно слабый слайд-резюме, поскольку он не даёт понимания итогов и нагружен текстом. Та визуализация, что есть, сделана с ошибками, а потому может нас запутать. Разберём каждую ошибку подробнее:

Диаграмма с успехами за 2019 год
  1. Первое, что бросается в глаза - отсутствие итоговых показателей и длинные предложения. Наш слайд – резюме, поэтому я предложил студенту представить текстовые данные в виде карточек с итоговыми показателями (Проекты, Инвестиции, Прибыль) и ёмкими заголовками. В заголовок дашборда стоило бы вынести название документа – "Годовой отчет для акционеров".
  2. Обратите внимание на левую верхнюю диаграмму. Её принципиальная смысловая ошибка - группировка различных показателей динамики. В таком варианте невозможно сравнить между собой каждую категорию. Также года идут по убыванию и снизу-вверх.
  3. В исправленном варианте студент разделил исходную диаграмму на три: проекты, инвестиции и прибыль. Поставил года в порядке слева-направо. Поработал над оформлением и исправил ошибки:

  • Отсутствие меток данных на столбцах. Это неудобно, особенно если у нас на диаграмме больше двух столбцов – каждый из них нужно сравнивать со шкалой. Поэтому мы добавили метки данных и отказались от горизонтальной шкалы.
  • Линии сетки диаграммы. Они не несут какой-либо информации и не облегчают восприятие – отключаем их.
  • Большой боковой зазор. Для диаграмм оптимальный боковой зазор равен 50%. Когда боковой зазор маленький, например, 20%, то возникает ощущение "забора" и пустоты в диаграмме.

  1. Таким образом из одной диаграммы получили три и объединили их рамкой с карточками, полученными в пункте 1.
  2. При беглом взгляде на круговую 3D-диаграмму создается впечатление, будто желтый сектор "Россия", доля которого равна 23%, выглядит больше голубого сектора "Китай" с той же долей в 23%. Поэтому я предложил поменять эту диаграмму на самую простую круговую и обязательно сортировать данные для нее от большего к меньшему. Не забываем при этом, что построение начинается с 12 часов. Далее навели красоту в оформлении: увеличили текст и заменили рамки на линии-выноски.
  3. Если посмотрим на правую верхнюю диаграмму, то сможем увидеть в ней точно такие же ошибки в оформлении, как и в пункте 2.
  4. Последняя диаграмма на слайде "Индустриальный профиль". Тут все те же ошибки, что были описаны ранее. Но помимо них мы видим составляющие части для каждой категории, столбцы которых так же трудно сравнивать между собой. Объединяем все столбцы для каждого профиля в один. Таким образом мы можем сравнить между собой столбцы и понять, кто у нас в лидерах, а кто отстает.

Ну и последний важный пункт - выравнивание сетки дашборда. У нас получилась четкая сетка 3х2.

Годовой отчет для акционеров

Кейс №2: «Я два раза, два раза не повторяю, не повторяю» - Чудо упрощения

Этот слайд гораздо лучше предыдущего отображает положение дел. И всё же некоторые его элементы тяжело считывать, да и в целом при беглом взгляде возникает ощущение дисгармонии. Разбираемся, почему:

Слайд, сделанный информативно, но дисгармонично
  1. Первая ошибка – это оформление карточек ключевых показателей. Они выделены в овалы с заливкой, что отвлекает читателя от графиков. Поэтому я предложил студенту объединить карточки и диаграммы в прямоугольную рамку светло-серого цвета, чтобы не перегружать слайд.
  2. Время у нас всегда движется слева-направо, поэтому верхние три линейчатые гистограммы исправили на вертикальные.
  3. Далее мы можем увидеть некий вывод: "2019 самый результативный год...". Пользуясь правилом от общего к частному, расположим этот тезис под заголовком слайда.
  4. На диаграмме "Направления проектов" мы можем визуализировать оба показателя, пусть это и разные типы данных. Самый удобный вариант - нестандартная диаграмма торнадо. Она будет нагляднее, чем гистограмма и столбец с текстовыми полями.

Если посмотрим на названия диаграмм под чертой, то заметим, что в каждом есть слова "в 2019 году". Чтобы избавиться от повторяющейся фразы, добавим ее над чертой. Таким образам она станет общей для всех диаграмм под ней.

Улучшенный вариант дашборда по результатам 2019 года

Кейс №3: «Нечего выпендриваться» - Снимаем стразы и перья

Это неплохой слайд-отчёт. Цветное оформление с картами и флагами сразу производит впечатление. Но он не выполняет своей главной функции – отразить данные так, чтобы их было легко воспринимать и анализировать. Как сделать проще:
Еще более улучшенный результат отчета для акционеров за 2019 год
  1. В исходном варианте получились карточки с тремя цифрами, которые дублируются в диаграммах ниже (пункт 2).
  2. Значение в последнем столбце каждой диаграммы дублирует цифру из карточек. Необходимости в повторении информации нет, поэтому избавимся от задвоения данных, убрав итоговый столбец.
  3. Обратим внимание на заливку таблиц в яркий зеленый цвет. Она отвлекает и усложняет восприятие слайда. Лучше оформить таблицы в нейтральные цвета, например, светло-серый.
  4. Для этого отчета нет необходимости использовать карту (номер 5). Если бы у нас были данные по городам и было бы необходимо оценить плотность, тогда она бы имела смысл. В данном случае карта не нужна, потому что она дублирует данные, представленные в виде флагов.
Финальный результат отчета для акционеров за 2019 год
Вы заметили, насколько логичным начинает казаться каждое решение в этих визуализациях? Это база, которая облегчает жизнь аналитика любого уровня. Упражнение «Годовой отчёт для акционеров» есть в моем курсе «Дашборд для директора».

Желаю вам успехов в визуализации данных! Не совершайте чужих ошибок, учитесь на своих и помните: визуализация данных призвана упрощать жизнь, а не наоборот.
Читайте также
Подпишись на рассылку и получи в подарок «Каталог лучших отраслевых дашбордов»!

Хочешь получать актуальные статьи о визуализации данных?